Serunya Belajar Fashion Design

Saya teringat kenangan masa SMP, dimana saat itu menulis biodata di binder punya temen lagi ngehitss abis. Biasanya yang ditulis itu nama, ttl, alamat, cita2, kesan, pesan dan tak ketinggalan hobby. Dulu kalo nulis cita2 isinya pasti business woman, jadi dari SMP emang cita2 saya jadi pengusaha. Baru setengah tercapainya, belum full time. Naah kalo ngisi point hobby pasti jawabannya menulis dan menggambar. Padahal waktu itu keseringan menulis daripada gambar. Saya bisa menggambar bagus kalo ada contoh gambarnya di depan mata, kalo ga ada buyyyaaar semuanya hahaha. Ga punya bakat alami dalam hal ini, tetapi saya pelan2 mengasahnya dengan mengikuti ekskul menggambar. Hasil gambarnyapun biasa aja sih, ga keliatan artisticnya haha.

Itu hobby waktu saya masih ABG, semakin dewasa hobby itu semakin ditinggalkan. Alasannya macem-macem, dari yang sibuk kuliah, ga mood, males dll dan akhirnya lupa kalo dulu pernah punya hobby menggambar.

Sudah 2 tahun belakangan ini, saya mulai menggeluti kembali dunia menggambar. Lebih spesifiknya saya sedang menggeluti fashion design. Tahun 2015 saya mulai belajar mendesign secara otodidak dari youtube. Daaan hasilnya bikin ngakak jelek bgt gambar saya. Ternyata hobby yang dulu diasah sudah hilang jejakknya saat itu.

15781757_1282875045092512_9189900355347611916_n

Left: sebelum punya guru, right: punya guru

Naah bisa dilihat ya beda nya hehe

Dari dulu saya sangat ingin belajar di sekolah fashion2 ternama di Indonesia, tapi harganyaaa masyaAllah ga sesuai dengan kantong saya. Mungkin saya harus jual tanah dulu buat bayar biaya kuliah /semesternya. Alhasil niat itu selalu saya pendam dalam2.

Sampai suatu hari saya searching di google dan di FB dengan key word “belajar fashion design online”. Banyak sekali sekolah-sekolah fashion yang menawarkan online learning dan tetep harganya sama aja bikin kantong jebol. Tapi eeh tapiii…. tiba-tiba saya nemu link yang saya buka ternyata connect ke salah satu profil FB. Ketika saya buka, saya tau bahwa pemilik account ini bernama Sascha Poespo. Ketika membaca namanya saya langsung beranggapan bahwa wanita ini adalah anaknya penulis buku tentang menjahit yang terkenal yakni Sanny Poespo. Daan ternyata ga terlalu meleset dugaan saya, beliau adalah keponakannya Sanny Poespo. Saya tau Sanny Poespo karena mamah memiliki banyak koleksi buku beliau.

Mba Sascha saat itu tinggal di Australia, karena sering bolak-balik Ausi-Jakarta makanya beliau membuka kelas online. Setelah kenalan, ngobrol ngalor ngidul, sempet ragu daftar atau enggak, pada akhirnya saya memutuskan bergabung juga dengan Sascha Poespo Wisnu Fashion Design Online School atau lebih terkenalnya sih disingkat SPW Jakarta. Saya bergabung bulan Agustus 2016 lalu. Kurang lebih 7 bulanan saya belajar fashion design.

Ini pertama kalinya saya mengikuti kelas online dan ternyata seru banget. saya sangat senang karena kelas online ini tidak mengikat kita dengan deadline2 tugas yang menyita waktu. Bisa dikerjakan saat kita luang. Menurut saya kelas online ini kelas mandiri, dimana kita mengatur segala sesuatunya sendiri mulai dari target tugas, waktu belajar dll. Jangan lupa juga bikin goal setiap Minggunya agar progress kita juga terkontrol dan tidak bablas keenakan ga ngerjain tugas. Guru hanya sebagai pembimbing saja yang mengarahkan kita mencapai target kita.

Mba Sacha, panggilan akrab guru fashion design saya, adalah seorang guru fashion lulusan Fashion Institute of Design and Merchandising (FIDM) Los Angeles, US. Selain itu, beliau juga lulusan salah satu sekolah fashion Indonesia yaitu Susan Budihardjo. Beliau sudah banyak menulis buku tentang fashion dan aksesoris. Saya sudah dua kali bertemu beliau secara offline. She is such a smart and beautiful woman. Orangnya nyantai, saya suka itu. Beliau juga sangat komunikatif dengan murid2nya. Pokoknya I heart you mba Sascha Poespo 🙂

Saya banyak belajar ilmu fashion design dari beliau. Kerasa banget bedanya ketika belajar fashion design otodidak dan dengan guru. Sewaktu belajar otodidak saya banyak meraba-raba ilmu tanpa kepastian karena ga ada orang yang bisa diajak sharing untuk memperkuat apa yang saya baca. Makadari itu, mba Sascha ini laaah yang memperkuat keyakinan saya dalam fashion design.

A Teacher takes a hand

opens a mind

touches a heart

14355162_1180022548711096_230402369370686775_n

Foto ini diambil saat saya mengikuti kelas offlinenya mba Sascha.

Berikut adalah karya saya selama belajar fashion design di SPW Jakarta.

15672626_1277792845600732_7727662742148974409_n15780652_1281164835263533_8299819830231026392_n15781394_1280550518658298_7380784176492785821_n

15825762_1281164861930197_2136733102194124922_n

Design ini terinspirasi dari insect atau serangga

15895421_1285356511511032_9004562088885173428_n

Ilustrasi untuk Okky Asokawati

egi-1

Ilustrasi diri sendiri mengenakan holiday outfits

Naah itu dia beberapa hasil design saya selama belajar di SPW Jakarta.

Hasilnya belum bisa dikatakan sempurna, apalagi di coloring duuh itu kelemahan saya banget. Saya belum bisa memadupadankan warna, belum bisa menguasai teknik pewarnaan and bla bla bla…..Akan tetapi saya akan selalu semangat belajar sampai bisa membuat design yang sempurna (di mata saya dan guru dulu deh targetnya).

Back to hobby hihihi

Kalo boleh tau hobby kamu apa??

Advertisements

18 thoughts on “Serunya Belajar Fashion Design

  1. Mba Egiiii, liat design before-after belajar sama ahlinya, progressnya keliatan banget XD XD bagus..
    Semangat terus belajarnya, ntar kalo udah makin jago jangan lupa ma aku yaaaa siapa tau bisa kerja sama *digetok hihi

    Like

  2. Keceeee ngeeet! Baca dikomen atas, mba Egi punya kursus jahit juga. Lengkap sudah atuh bisa desain, bisa jahit, ih kalau mama ku punya menantu begini pasti happy hahaha. Aku gak bisa jahit, disuruh les ogah2an, tapi aku tau itu buat keperluan ku sehari2 hiks.

    Mba Egi sakseus sama desainnya yaaa! Semoga selalu dilancarkeuuun 🙂

    Like

    • Wkwkwkwkwk bisa beud ya komennya si Fasya 😅😅😅😅 sebelum nikah les masak dan jahit dulu pasti camer langsung klepek2 deeh. Suwer 😂😁😀✌

      Like

      • Masak sama bikin kue masih bisa sih walau gak jago hahaha. Tapi jahit beneran gak bisa, ku sediii. Mba Egi pindah bandung aja deh, aku les di tempat mbaaaa. Kalau akunya bolos les dan kabur2an, marahin ajaaa gakpapa hahaha ✌✌✌

        #fasyaharusjadiidamanmertua #fasyapastibisa

        Like

      • Kalo aku yg ngajar galak sya, nanti pundung lagi pengen berenti. Tapi kalo kmu bisa jahit, menantu sempurna bgt laaah… camermu bakalan bilang YES. Ayooo daftar les menjahit #fasyaharusjadiidamanmertua #fasyapastibisa #fasyabisajahit 😅😄

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s