2017: Tahun Pembelajaran

Selamat tahun baru untuk semuanya teman-teman….

Saya dan suami tidak merayakan malam pergantian tahun, liburan akhir tahunpun kami habiskan banyak waktu berdua di kamar. Apalagi 2 hari sebelum pergantian tahun suami sempat sakit, tapi itulah quality time kami yang memang sedikit berkurang sepanjang 2017 lalu.

Disini saya mau sedikit flashback dengan apa yang sudah lalui dan yang saya rasakan di tahun 2017 lalu. Hal ini saya lakukan agar saya selalu mawas diri di tahun baru ini, agar menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Untuk saya tahun 2017 adalah tahun yang spesial, tahun yang penuh dengan perjuangan dan pembelajaran hidup di rumah tangga kami. Banyak banget cerita sedihnya, tapi cerita bahagianya juga banyak kok. Di tahun ini pula saya merasa kualitas diri meningkat walaupun hanya sedikit, tapi ada perubahan lah yang terlihat kalo lagi ngaca ^_^. Saya juga bersyukur, semua yang terjadi di tahun 2017 membentuk saya dan suami menjadi pribadi yang lebih kuat dan tegar.

Dengan berjalannya 2017, berjalan pula tahun ke 2 usia pernikahan kami. Awal tahun 2017, banyak sekali mimpi-mimpi yang kami rangkai berdua (mostly mimpi2 duniawi semua). Tetapi banyak yang ga kesampean hahaha… namanya juga manusia ya, hanya bisa berencana, Allah lah yang menentukan. Atau kita yang kurang berjuang demi mimpi2 itu? Entahlaah… tapi mimpi-mimpi itu diganti dengan rejeki2 lain yang tak ternilai harganya.

Rumah Tangga dan Financial

Salah satu rejeki yang tidak disangka dan diduga adalah  kehamilan saya. Alhamdulillah, wasyukurillah, sungguh Allah maha baik kepada hambanya. Allah mengabulkan doa-doa panjang yang selalu kami panjatkan semejak kami menikah di tahun 2015. Ini salah satu rejeki yang tak ternilai harganya.

Sebenernya udah ga mau minta apa-apa lagi sama Allah, karena mimpi kami untuk mendapatkan buah hati akan segera terwujud. Tapi kan Allah berfirman dalam Al-Qur’an:

“Berdoalah (mintalah) kepadaku, niscaya aku kabulkan untukmu”. (QS. Al-Mukmin : 60).

Karena kita sebagai hamba Allah, memang seharusnya kita meminta sama Allah. Maka mintalah yang banyak dan spesifik, sungguh Allah Maha Kaya, Maha Pemberi Rizki, Maha Pengasih lagi Maha penyayang kepada hambanya. Masa disuruh minta ga mau? Yuuk minta yang banyak, sambil ikhtiar tentunya.

Salah satu impian kami yang ingin sekali kami wujudkan tahun lalu adalah membangun rumah. Tapi selama 2017 kami hanya mampu mengumpulkan bahan-bahan baku bangunan yang masih kami simpan di gudang dan tak tau kapan kami akan memulai membangunnya.

Selain itu, pak suami harus rela menghibahkan kendaraan satu2nya yang dimiliki kepada adiknya, karena motor adiknya rusak dan dia tidak bisa bekerja tanpa kendaraan. Itu artinya pak suami tidak memiliki kendaraan untuk bekerja atau berkegiatan lain. Kalo memakai transportasi umum, lumayan menguras kantong dari Bekasi ke Gatot Subroto. Tapi Allah ngasih solusi, syukur alhamdulillah….. semejak pertengahan 2017 pihak kantor suami menyediakan suttle bus yang jaraknya kurang lebih 6km dari rumah. Jadilah suami ngebus ke kantor untuk beberapa bulan ke depan. Pada akhirnya, tetap saja kami mengambil satu unit sepeda motor baru karena sangat dibutuhkan. Itu tandanya bertambah pula cicilan kami tiap bulan. Maklum… belum mampu bayar cash.

Spiritual

Saya baru menyadari bahwa kehamilan adalah proses spiritual yang luar biasa bagi seorang wanita. Selama hamil, banyak hal positive yang berkembang di dalam diri saya. Saya juga mulai menjauhi hal-hal yang kiranya berdampak buruk bagi janin, misalnya bergosip, marah-marah, bete, iri hati dll… perlahan-lahan saya hilangkan sifat-sifat itu. Tidak bisa 100%, karena pada hakikatnya manusia memiliki 2 sisi dalam hidupnya, sisi baik dan sisi buruk. Saya hanya mencoba meminimalisir hal-hal negative yang bergejolak di dalam diri saya. Kenapa saya melakukan ini? sebenarnya tindakan ini saya lakukan dibawah alam sadar saya, karena fokus utama saya, hanya ingin memberikan sugesti positive untuk janin yang saya kandung. Sehingga, yang saya fikirkan hanya hal positive saja dan seketika tidak ingat dengan yang negative2.

Lalu apa yang saya lakukan?

Saya banyak membaca buku tentang kehamilan ataupun agama islam. Saya juga banyak bertanya dan sharing tentang ilmu agama dengan teman yang saya anggap mumpuni di bidang ini. Dampaknya sangat luar biasa buat saya, beberapa dampak yang saya rasakan adalah kekhusyuan saya dalam beribadah bisa dibilang meningkat satu level lebih tinggi dibandingkan sebelum hamil, menjadi lebih tenang dan lebih bahagia menjalani hidup  tak peduli apapun yang terjadi. Harapan saya, semoga hal ini semakin meningkat di tahun-tahun yang akan datang. Btw, ibu-ibu hamil mengalami apa yang saya rasakan ga selama kehamilan?

Pendidikan

Ga ada angin ga ada hujan, tiba-tiba suami pengen kuliah S2 dan saya langsung mengiyakan. Padahal keadaan keuangan kami sedang tidak stabil, kami hanya yakin saja kepada Allah, sang Maha Pemberi Rejeki. Bismillah… Daftarlah pak suami, lulus daaan seminggu kemudian harus bayar uang pangkal yang nilainya tidak sedikit wkwkwkwk. Pusing…. pasti… tapi kami tetap ikhtiar. Sekali lagi Allah maha baik, sangat baik… alhamdulillah Allah selalu beri jalan. Entah rejeki dari mana, uang pangkalpun sudah terbayarkan. InsyaAllah Februari sudah mulai kuliah. Saat-saat kayak gini kalo diinget suka bikin terharu dan baper….

Liburan

Sepanjang tahun 2017 kami hanya liburan 1 kali ke Belitung, udah itu aja. Tapi alhamdulillah saya ga kurang piknik. Saya mengalihkan keinginan-keinginan yang saya fikir konsumtif dengan kegiatan yang lebih menyenangkan. Saya kembali mengajar, saya membuka kursus di rumah. Bertemu anak-anak ternyata menjadi hal yang sangat membahagiakan untuk saya. Sayapun kembali mengajar… setelah 1 tahun lebih tidak mengajar.

Skill

Selama kehamilan bulan ke-4 saya sangat senang memasak, sampai sekarang tentunya (bulan ke-6). Karena hobby saya memasak, akhirnya mau ga mau saya belajar berbagai macam resep masakan. Prestasi terbesar dalam hal ini adalah saya bisa memasak lobster saus tiram wkwkwkwk…. baru sekali seumur hidup masak lobster. Ternyata masak itu butuh kebiasaan aja, kalo dilakukan tiap hari skill memasak kita juga meningkat. Menu yang saya sajikanpun lebih variatif. Lalu bagaimana soal rasa? buat saya ok ok aja sih, buat anggota keluarga yang lain kadang bilang enak, kadang bilang juga kurang ini, itu bla bla blaaa… it’s okay namanya juga proses belajar ya…

Kesehatan dan Olahraga

Sejak pertengahan 2017, saya menjadi anggota salah satu sport center yang dekat dengan rumah saya. Karena sudah jadi member, mau ga mau dong member cardnya digunakan masa mejeng aja di dompet… ini memang salah satu resolusi saya tahun 2017. Alhamdulillah tercapai, saya harus melawan malas yang luar biasa demi hidup yang lebih sehat. Selama 3 bulan saya mencoba gym, zumba, yoga, belly dance, berenang, dll. Pokoknya semua fasilitas di sport center saya cobain. Eeeeh tiba-tiba saya hamil dengan mual yang sangat parah, OFF! byebye sport center kecintaan saya. Menginjak usia kandungan 20 Minggu saya mulai aktif lagi olahraga, yaitu berenang, yoga dan jalan kaki tiap pagi. Saya fikir saya akan malas untuk memulai lagi, tetapi ternyata tidak. Saya sudah berjanji dalam diri sendiri saat tri-semester pertama, bahwa menginjak usia 20 minggu saya wajib olahraga. Alhamdulilah, kegiatan olahraga ini berjalan lancar buat bumil sampai sekarang. Sayapun merasa fit dan bugar selama kehamilan.

Harapan 2018

Saya ingin melanjutkan kebiasaan-kebiasaan baik yang saya bangun di tahun lalu, alangkah lebih baiknya jika kebiasaan lebih meningkat lagi levelnya. Selain itu, HPL saya adalah bulan April 2018, sebagai ibu hamil untuk pertama kalinya, saya sangat ingin melahirkan secara normal, nyaman, dan minim trauma. Amin ya Allah

Cukup sekian ya postingan kali ini….

Menurut kamu apa sih makna tahun 2017 buat kamu?

 

Advertisements

Jurnal Kehamilan #3: Prenatal Gentle Yoga

Siapa sih disini yang suka yoga? *acungkan tangan

Saya???

Awalnya ga suka, karena dalam benak saya yoga tuh gerakannya lemes, ga ada jingkrak2an kayak aerobic atau zumba, jadi kalo yoga kayaknya bawaannya ngantuk hahaha. Eh saya kemakan/kualat sama pemikiran sendiri, sekarang saya suka banget sama yoga. Akhirnya saya mencari tahu tentang prenatal gentle yoga dengan memfollow beberapa akun2 instagram yang berkaitan dengan itu dan gentle birth seperti @bidankita @prenatalgentleyoga @keluargagentlebirth, dll… Lalu apa sih sebenernya prenatal gentle yoga?

Prenatal gentle yoga adalah jenis yoga yang didesain khusus untuk ibu hamil. Fokus yoga ini adalah pada pernapasan dan gerakang-gerakan yang bisa menghilangkan ketidaknyamanan selama kehamilan. (sumber: Bidan kita)

Naah sudah jelas ya, bahwa yoga ini dikhususkan untuk ibu hamil. Jadi, ga ada tuh gerakan-gerakan yang meciderai atau membahayakan ibu dan janin di dalam perut. Sebaliknya gerakannya sangat mendukung tubuh ibu agar selalu fit selama kehamilan hingga melahirkan nanti.

Sekarang mind set saya berubah, bahwa ternyata yoga sangat bermanfaat untuk ibu hamil. Saya sendiripun sudah merasakan manfaat yang diberikan yoga selama kehamilan ini. Saya sering sekali mengalami kram pada kaki setiap bangun pagi selama hamil, setelah melakukan yoga dengan rutin sebelum tidur kurang lebih 10-15 menit, kram pada kaki sudah tidak saya rasakan lagi sampai sekarang. Adapun beberapa manfaatnya sebagai berikut:

Manfaat Prenatal Gentle Yoga

Source: bidankita.com

Wuiiiiss super banget kan manfaatnya, apalagi untuk ibu hamil seperti saya yang sangat menginginkan persalinan normal, nyaman dan minim trauma (keinginan semua bumil kayaknya ya). Saya yakin persalinan seperti itu butuh effort ibu untuk mencapainya, salah satunya dengan olahraga secara rutin (yoga, berenang, jalan kaki). Saya sangat meyakini bahwa apa yang saya lakukan selama kehamilan ini akan memberikan dampak positive saat persalinan nanti (amiiiiin). Hanya itu doa dan harapan saya saat ini.

Seumur hidup saya baru pertama kali yoga ketika kehamilan memasuki usia 20 minggu. Kenapa 20 minggu? Karena di minggu2 sebelumnya saya mengalami mual dan muntah yang cukup parah. Sehingga lebih banyak bed rest ketibang olahraga. Yaaa… gimana mau mikirin olahraga buat bangun dari tidur aja benar2 lemas dan pusing. Sempat olahraga renang dan jalan kaki tapi belum rutin, tergantung kondisi badan aja.

Saya mengambil kelas yoga secara private dengan instruktur yoga dan juga seorang bidan bernama mba Gabby. Saya tau mba Gabby dari instagram @prenatalgentleyoga, yang saat itu menshare instruktur2 prenatal gentle yoga di seluruh Indonesia, termasuk Bekasi. Awalnya sih pengen ikut kelas aja biar ada temen gtw, tapi ternyata kelasnya jauh sekali dari rumah. Akhirnya saya memutuskan untuk private.

Pertama kali ikut yoga, saya langsung suka sekaligus khawatir. Khawatir kalo abis yoga badan pegel–pegel dan ternyata tidak sodara2. Badan saya malah lebih fit dan enteng setelah beryoga. Gerakannya mudah walaupun gerakan saya belum sempurna, makanya butuh intruktur untuk membetulkan gerakan2 saya saat yoga. Ada beberapa gerakan favorite saya, yang ga pernah saya lupakan setiap kali beryoga. Ini beberapa gerakan yang saya suka dan manfaatnya:

  1. Bilikasana (cat and cow pose), pose ini berguna untuk mengurangi rasa sakit/tidak nyaman di pinggang dan punggungcat-cow2
  2. Baddhakonasana (butterfly pose), pose ini berfungsi membuka pangggul dan melebarkan panggul.Baddha-Konasana-Butterfly-Pose-
  3. Balasana (child pose), pose ini merupakan salah satu pose relaksasi yang bikin saya nyaman. Saya suka sekali pose ini, bikin badan rileks.
  4. PRENATAL-YOGA_WIDE-KNEE-CHILDS-POSEUpavista Konasana, pose ini berguna untuk mengurasi rasa sakit saat persalinan.Upavistha_Konasana2

Dan masih banyak yang lainnya yang bisa membantu bumil mengurangi ketidaknyamanan selama kehamilan.

Pada hari Minggu, 24 Desember 2017 lalu saya mengikuti kelas prenatal gentle yoga yang diadakan oleh @prenatalgentleyogabekasi dalam memperingati hari ibu. Kelas ini gratis, alhamdulillah. Kelas ini diadakan di plataran restoran bakso lapangan tembak, Margahayu, Bekasi. Saking excitednya, saya adalah peserta pertama yang datang di TKP pada pukul 06.15. Sedangkan kelas dimulai jam 07.00 pagi, panitiapun baru 2 orang yang datang hehe. Kelasnya seru dan bermanfaat. Berikut foto-foto yang berhasil diabadikan oleh papabear saat yoga berlangsung:

IMG-20171224-WA0019

Bersama mba Gabby, my yoga instructor.

 

Berpose bersama dengan para instruktur prenatal gentle yoga dan juga para ayah.  Sebelum berfoto ada quiz untuk para ayah, sebanyak 10 orang ayah naik keatas panggung dan ditanya usia kandungan istrinya. Yang betul dapet goodiebag. Semua jawaban ayah betul, dan memang seharusnya ayah tau usia kandungan istri. Karena proses kehamilan itu harus dinikmati dan dirasakan suka dukanya berdua juga. Kaan bikinnya juga berdua *eeh. Sayangnya papabear ga naik pas sesi ini, but it’s okay laaah…

IMG-20171224-WA0005

Ternyata kami ber-3 adalah peserta yang rumahnya paling jauh hehe..

Segitu dulu ya cerita jurnal kehamilan ke-2 saya, semoga bermanfaat ^_^

Jurnal kehamilan #2: The Process

Sebenernya saya rada ragu buat posting proses kehamilan ini, tetapi di buku yang saya baca (#bebastakuthamildanmelahirkan)  penting loh ibu hamil punya buku harian/jurnal kehamilan. Apalagi buku harian itu tersusun dari awal kehamilan, bermanfaat banget buat ke depannya. Tadinya sih pengen nulis di buku diary aja, tapi kok ya males nulis pake pulpen. Terus inget punya blog yang udah lama ditinggalin, yaudah di blog aja deh. Terus mikir lagi, kalo di blog dibaca banyak orang dong *mendingkaloadaygbaca haha. Naah intinya sih sebelum saya nulis ini, saya banyak mikir. Yang pada akhirnya, keputusan saya jatuh kepada “tulis aja deh di blog”.

Fungsinya apa sih buku harian/jurnal kehamilan? Pastinya catatan ini bermanfaat banget untuk ibu hamil, buku harian ini bisa berfungsi sebagai cerita pengingat atau flashback yang berkesan. Setiap kehamilan pasti memiliki cerita unik masing2 dan tentunya berkesan, jadi ga ada salahnya kan ceritanya ditulis di blog/diary. Selain itu, buku harian kehamilan ini bisa juga dijadikan sumber informasi tentang kehamilan itu sendiri, atau tempat curhat aja gtw, ya ga masalah…. Dengan adanya buku harian, biasanya seorang ibu akan lebih aware dengan isu-isu yang muncul dalam dirinya. Begitupun dengan yang saya rasakan, bahwa proses kehamilan ini adalah proses introfeksi diri saya yang paling bener2 serius. Kenapa serius? karena saya sudah tidak memikirkan diri sendiri lagi, ada makhluk kecil tanpa dosa di rahim saya. Itu, memacu saya untuk menjadi pribadi yang lebih positive dan lebih baik lagi *insyaAllah.

Kembali ke cerita saya yaa….

Saat saya mengumumkan bahwa saya hamil, banyak sekali yang memberi selamat dan doa. Sungguh, doa itu sangat berarti buat saya dan debay.  banyak yang doain buat kesehatan kita berdua, duuuh de… seneng bgt mamah :). Alhamdulillah… bersyukur dikelilingi orang2 yang baik dan care.

Selain ucapan selamat dan doa, banyak pula yang bertanya tentang program kehamilan yang kami lakukan. Karena, hampir semua teman tau kalo kami cukup lama menanti buah hati. Akan tetapi kalo difikir2 kembali, penantian kami bukanlah apa2 jika dibandingkan dengan teman2 kami yang lain yang menunggu lebih lama dari kami. Buat teman2 yang masih menunggu, harus tetap semangat berdoa dan berikhtiar. Ini salah satu quote dan surat dalam Al-Qur’an yang saya jadikan penyemangat dalam menanti buah hati:

God has perfect timing, never early, never late. It takes a little patience and it takes a lot of faith, but it’s worth the wait. #Morulaquotes

https://alquranmulia.files.wordpress.com/2013/06/tulisan-arab-alquran-surat-asy-syuura-ayat-49-50.jpg?w=388&h=118

Kepunyaan Allah-lah kerajaan langit dan bumi, Dia menciptakan apa yang Dia kehendaki. Dia memberikan anak-anak perempuan kepada siapa yang Dia kehendaki dan memberikan anak-anak lelaki kepada siapa yang Dia kehendaki, atau Dia menganugerahkan kedua jenis laki-laki dan perempuan (kepada siapa) yang dikehendaki-Nya, dan Dia menjadikan mandul siapa yang Dia kehendaki. Sesungguhnya Dia Maha Mengetahui lagi Maha Kuasa.” (QS. Asy Syura: 49-50)

Kata-kata dan ayat ini ampuh banget buat saya, karena selalu mengingatkan saya untuk selulu khusnudzon sama Allah. Ketika liat test pack cuman 1 garis, walaupun keseringan nangis ya, tapi ujung2nya selalu percaya kalo itu belum waktunya dan Allah belum menghendaki. Jadi abis nangis, yaudah.. life must go on, ga usah baper dan ga usah drama, ga usah update2 status sedih di sosmed. Besok masih bisa berusaha lagi kan??

Intinya yang ngasih rejeki anak itu Allah, bukan kita yang menentukan pengen anak, terus harus jadi bulan ini juga. Yaa… ujung2nya pasti kecewa kan kalo hasilnya tak sesuai harapan. Allah pasti tau waktu terbaik untuk kita, ga pernah kecepetan, ga pernah telat, selalu tepat waktu. Sabar aja, sambil usaha dan berdoa. Terus kalo ada yang nyinyir, senyumin aja… ga usah dibales… karena kalo dibales, kita juga yang rugi. Kefikiran, dengki. sebel, marah, kesel, nethink, itu yang akan menimbulkan penyakit hati. Taah eta taah… salah satu penghalang rejeki seorang anak. Enjoy aja ya buibuuuu *ciumatu2 . Ketika saya belum hamil juga banyak kok nyinyiran2 pedes kayak cabe setan… tapi cuekin aja… pura2 aja ga kenal *bomat.

Ehh terus ada yang nanya lagi ke saya, “iya situ kan cuman nunggu 2.5 tahun, gimana coba yang 5/6/11 tahun? masih bisa sabar ngadepin nyinyiran?” Tenang buibu…. orang nyinyir itu selalu ada setiap waktu. Bahkan sampai saya hamil sekarang 5 bulan, ada aja yang nyinyir “kok perutnya kecil? kok bbnya sgtw2 aja?” Terus… respon saya gimana? Saya kasih senyum. Udaaah…… ga usah dilanjut lagi obrolannya. Kalo difikirin kasian debay, mamah sedih pasti debay sedih… karena ibu hamil harus selalu happy. Jadi, upayakan diri kita ya untuk menjadi seorang yang positive thinking. Lelah pasti ada menghadapi orang2 kayak gtw, itu manusiawi kok…. tapi jangan kelamaan ga baik buat kehidupan dan kesehatan kita.

Back to my ikhtiar…..

Sejujurnya saya belum pernah promil, tetapi saya baru akan melakukan promil. Selama 2.5 tahun pernikahan promil kami biasa aja, ga pernah dateng ke dokter. Karena saat itu, kami yakin kami sehat2 aja. Kami hanya memakan makanan yang katanya bisa memberikan khasiat kesuburan. Apa aja yang dimakan? banyaaak….. dari makanan yang mengandung asam folat, susu, kurma, jus, sayur2an, semuanya dicoba tapi belum ada hasilnya. Terus berenti promil? ya enggak… coba lagi dong hehe.

Pada awal 2017, saya dan suami sempat galau… ternyata saya belum hamil juga padahal sudah 2 tahun menikah. Walau galau kami masih santai. Terus galau juga mau ke dokter atau ke tukang urut. Loh kok ke tukang urut? alasannya ke tukang urut, karena salah satu teman kami ada yang dateng ke tukang urut di Jakarta. Setelah diurut ternyata hamil. Siapa coba yang ga kegoda pengen nyoba kan?? Tapi ujung2nya saya dan suami memutuskan untuk ke dokter kandungan daripada ke tukang urut.

Saya banyak browsing tentang dokter kandungan yang banyak di rekomendasikan orang2 bahkan selebgram. Kok rata2 cowok ya dokternya dan saat itu saya ga mau sama dokter cowok. Akhirnya, saya browing tentang obgyn wanita di Bekasi. Lalu, ketemu salah satu blog yang menceritakan proses hamilnya dengan dokter perempuan ini dan katanya bagus, prakteknya di RS.Mitra Keluarga Timur, namanya dr. Kusmaryati, SpOg. Waah ini yang saya cari, tapi rumah sakit ini cukup jauh dari rumah saya. Sempat galau mau ke sana, ditambah lagi ulasan tentang beliau di internet sangat sedikit, jadi masih belum begtw yakin. Langsung saya cek web rumah sakit tersebut, ketika lihat fotonya suamiku langsung komen “kalo diliat dari wajah, dia baik dan lembut yank. Yaudah sama dia aja”. Saat itu juga saya setuju, OK!

 Juni……..

Pertama kalinya saya datang ke dr. Kusmaryati, deg2an banget rasanya. Sampai rumah sakit sekitar jam 09.30 dan saat itu saya dapet antrian nomer 50. Whaaaats?? lama bgt… yang antri banyak bgt, tentunya pasien beliaulah yang paling banyak dibandingin dokter lain. Dalam hati sempat bergumam, insyaAllah ga salah pilih dokter. Antri dari jam 09.30, jam 14.00 siang baru dipanggil. Saat masuk ruangan dan ditanya tujuan kami, langsung saya cerita blablabla. Ternyata dokternya ramah dan lembuuuuut sekali, seperti putri keraton solo. Cara menjelaskannya juga enak, tetapi kitanya harus aktif bertanya agar beliau ngomong panjang lebar hihihi. Ternyata, beliau salah satu obgyn senior di rumah sakit ini. Saya langsung disuruh USG transvaginal. Kageet! sama tindakan USG ini, karena yang saya tau USG dari atas perut aja hehe.  terus langsung kebayang “Ini kalo dokternya cowok gimana ya??, bisa2 aku kabur”. Buat yang belum tau seperti apa USG transvaginal, silahkan cek google aja ya.  Ga sakit kok, asalkan jangan tegang, rileeeex….. Hasilnya, alhamdulillah semuanya normal ga ada masalah apapun di rahim ataupun indung telurnya.

Setelah itu kami diberi vitamtin, sebanyak 60 kapsul. 30 kapsul untuk saya dan 30 kapsul untuk suami, dikonsumsi setiap hari satu butir selama sebulan. Nama vitaminnya ga akan saya sebutkan, karena harus melalui resep dokter. Selain itu, kami juga disarankan untuk melakukan serangkaian tes yaitu tes HSG dan tes sperma. Daaan, dianjurkan untuk **** 2 hari sekali. Saat itu mau puasa Ramadhan, jadi kami berniat melakukan tes tersebut setelah lebaran saja.

Juli…..

Di bulan ini kami berdua minum kapsul secara rutin, merubah pola makan dan juga olahraga. Ternyata saya masih kedatangan tamu bulanan. Gpp… minum kapsulnya masih dilanjutkan.

25 Agustus 2017

Badan saya semakin kurus dan tidak nafsu makan, BB saya turun 5kg. Saya sudah telat datang bulan kurang lebih 2 minggu. Tapi ga ada tanda2 mual, lemes, pusing dll, hanya saja tidak nafsu makan. Sampai2 teman saya berkomentar bahwa saya terlihat lebih kurus. Akhirnya kami penasaran juga untuk test pack, alhamdulillah… hasilnya 2 garis. MasyaAllah… senang sekali….

Untuk memastikan lagi, pada tanggal 28 Agustus 2017 kami berdua mengeceknya kembali ke dr. Kusmaryati, Alhamdulillah…. pertama kali USG debay sudah 6 minggu.

Saat ini, debay sudah berusia 5 bulan dan dia semakin aktif. Doakan aku dan mamah ya onty oncle agar sehat selalu.

https://dedaunan.com/wp-content/uploads/2015/03/fetus-20w-min.jpg

20 weeks Credit: Google

 

 

Jurnal kehamilan #1: The Journey just began

Jum’at, 25 Agustus 2017.b

Pagi itu saya bangun jam setengah 5, langsung ambil tespack. Saya sudah telat datang bulan kurang lebih sebulan 2 minggu, karena ga mau kecewa saya undur2 untuk test packnya. Ternyata gatel juga ya pengen testpack, yaudah akhirnya saya testpack. Deg2an banget rasanya dan saat itu saya sudah pasrah apapun hasilnya ga boleh nangis. Saya sering nangis setiap kali testpack *ada yang sama kayak saya ga?

Setelah testpack, ternyata hasilnya muncul 2 garis merah. Tapi yang satu masih samar2, saya tinggal solat subuh sebentar siapa tau hasilnya lebih keliatan. Ternyata betul, 2 garis berwarna merah muncul dengan sangat tebal. Eh langsung nangis, tapi nangis haru… bahagia… plus bingung. Saya sempat bingung cukup lama sambil berfikir “Saya akan jadi seorang ibu?” dan banyak pertanyaan2 yang tiba2 muncul di kepala. Saat itu, suami saya masih tidur belum saya bangunkan. Setelah saya bangunkan dan nunjukin testpack, tanpa bicara sepatah katapun karena saya masih bingung. Tapi, suami saya langsung senyum lebar dan ganteng bgt pada saat itu, padahal baru bangun tidur hehe.

MasyaAllah… Allahu Akbar…

Alhamdulillah, terharu sekali…. setelah 2 tahun 5 bulan menunggu akhirnya dipercaya untuk amanah yang sangat berharga ini. Akan kami jaga amanah ini baik-baik sampai tiba saatnya dia melihat dunia.

Sabtu, 26 Agustus 2017.

Kami berdua langsung ke rumah sakit untuk mengecek kondisi baby. Rumah sakit yang kami tuju adalah RS. Mitra Keluarga Bekasi Timur dan obgyn kami dr. Kusmaryati, SpOg. Kenapa kami periksa disini? karena dari sebelum saya hamil, kami sudah berencana promil disini. Nanti akan saya tulis perjalan kehamilan saya di post terpisah.

Ketika kami masuk ruangan, dr. Kusmaryati sudah menyambut kami dengan ramah dan senyum sumringah. Dia langsung tanya “Bagaimana perkembangannya? sudah isi ya?” Sayapun tersenyum mengiyakan, beliau langsung menyuruh saya berbaring untuk di USG. Saya sempat meneteskan air mata saat melihat layar USG, begini ternyata rasanya hamil…. beyond your imagination, ga bisa diungkapkan kata2…. for the very 1st time in my life. Hasil USG menunjukan bahwa janin yang saya kandung berusia 6 minggu dan kondisi sehat.

21149919_1655042381174017_5728534020561921888_n

Melihatnya untuk pertama kali, air mataku tak terbendung.

Aaah begitu banyak nikmat dan berkat yang kau berikan kepada kami ya Allah. Sungguh kami hanya bisa bersyukur, bersyukur dan bersyukur. Sebenarnya kami malu… kami banyak meminta ini dan itu, tapi kadang kualitas ibadah kami begini2 aja.

Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?”

Alhamdulillah, saat ini kandungan saya berusia 19 minggu 4 hari. kurang lebih beratnya 240g dan panjangnya 15.3cm, sebesar grapefruit (Pregnancy+). Tendangannya pun sudah sering terasa, rasanya geli tapi senang. Bahkan kalo saya lagi capek dan pusing, tendangan kecilnya menghilangkan semua rasa lelah saya. Terus, saya senyum2 sendiri sambil ngajak ngobrol. Satu tendangan darinya begitu berarti ya ternyata hehe.

23559922_1737593172918937_6550048110613251631_n

Ini foto saya saat 18 minggu 4 hari. Perubahan pada tubuh sangat terasa, tambah melebar hihi

Segitu dulu ya cerita dari saya, mohon doanya agar saya dan dede bayi sehat selalu. Amin

Siapa sih yang harus mandi duluan? 

Hidup berumah tangga itu gurih gurih enyoooy katanyaa 💑…. kenyataannya emang bener kok haha 😅😄❤. 

Saya dan suami itu bedanya 360°. Saya orang yg nyantai dan dia tidak. Sok sok perfectionist gtw deh tapi memang perfectionist. Daaan selalu ada drama kalo mau kondangan.

(Kondangan jam 11.00-13.00)

Hari Minggu, pengennya leyeh-leyeh aja gtw diatas pulau kapuk. Mager pisaaan!!

(Jam 09.00)

Suami: beeeb kamu mandi duluan gih 

Saya: kmu duluan aja, aku nunggu mules

Suami: tinggal jongkok aja di kamar mandi ntar keluar, mau kondangan nih. Awas kalo bikin alis nya 1 jam *udahmulaikesel

Saya: ga kok beb, aku kalo bikin alis di waktu mendesak cuman 3 menit.

Perbincangan berhenti, masing2 sibuk… pak suami main pes, istri kepoin lambe turah 😆😅

Tiba2 udah jam 11.00

Suami : beb kamu mandi duluan sanaaa (ngomong sambil main pes) 

Saya: kamu aja duluan

Suami: iiih dibilangin! Kamu duluan (masih sambil main pes) 

Saya: aaaah kamu lah sekali-kali duluan mandinya. 

Suami: *tiba2 dia melotot manjaaaah 😠😱😈💩

Dengan sangat berat hati, saya turun dari kasur menuju kamar mandi. Eeeerrr 😩

Kenapa sih harus istri duluan yang mandi???? 😧😧

Bekasi punya batik loh!

Apa yang ada di fikiranmu saat mendengar kota Bekasi?

Heeem sebagian orang bilang, kota metropolitan karena banyak mall, macet, panas, kota industri dan Bantargebang. Yupss… semuanya benar!

Bekasi adalah kota penyokong ibu kota Jakarta, tempat bermimpinya para penakluk Jakarta. Ditinggalkan ketika pagi hari dan tempat kembali saat malam tiba *suamigwbanget. Saat ini bekasi banyak bermetamorfosis sehingga, Bekasi menjadi kota yang tidak pernah tidur. Pembangunanpun sedang gencar dilakukan oleh pemkot Bekasi. Bekasi semakin bersolek, memikat begitu banyak pendatang dari berbagai pelosok Indonesia.

Yups, itulah Bekasi. Kota kelahiranku.

Tau kah kamu kalo saya ini adalah orang Bekasi ASELI ga pake blasteran apa2 dan saya sangat mencintai kota ini *ecieeeeh. Walaupun kota ini banyak dibully orang, tapi tak pernah sedikitpun berkurang rasa cinta saya padanya *aseek. Pada tanggal 10 Maret lalu, kota ini berulang tahun yang ke-20. Saya berharap kota Bekasi semakin berjaya, semikin sejahtera dan semakin sehat masyarakatnya dan semakin bersih lingkungannya. All the best for you!

Kota bekasi ini punya budaya yang sangat unik. Kota Bekasi ini ibarat blasteran orang sunda dan orang Betawi. Makanya bahasa Sunda dan Betawinya orang Bekasi itu khas banget, terdengar norak tapi saya suka karena itulah jati diri orang2 Bekasi. Karena perpaduan dua unsur budaya inilah tercipta wastra nusantara yang kita sebut BATIK BEKASI.

Apaaa? Bekasi punya batik? Emang? kayak gimana?

Banyak loh yang nanya ke saya kayak gini, kebetulan kemaren abis presentasi batik Bekasi di lomba fashion design. Nanti saya buat postingannya sendiri tentang kegiatan ini.

Yups! betul sekali Bekasi punya Batik dan saya bangga sekali.

Batik Bekasi diresmikan oleh walikota Bekasi Bpk. Rahmat Efendi dan wakilnya Bpk. Ahmad Syaikhu pada tahun 2014, tepat ketika kota ini berulang tahun yang ke 17. Jadi, memang belum lama diresmikannya, popularitasnyapun masih jauh dengan batik2 yang sudah tenar duluan. Ada12 pakem batik Bekasi.  Adapun 12 pakem batik Bekasi terbagi dari  lima corak dibawah ini:

Motif – motif yang dibuat sangat menggambarkan kota Bekasi, salah satunya ikan gabus. Ikan gabus ini adalah kuliner khas masyarakat Betawi di Bekasi. Warnanyapun menggunakan warna2 terang seperti kuning, hijau, merah dll.

Beberapa minggu lalu saya berkunjung ke workshop salah satu pengrajin batik Bekasi, yang bernama Adelia Batik. Adelia batik adalah salah satu pengrajin batik Bekasi yang konsisten dalam memperkenalkan batik Bekasi ke khalayak luas. Lokasinya dari rumah saya lumayan jauh, saya membutuhkan waktu 45 menit untuk sampai sana. Tempatnyapun masuk beberapa gang, sehingga driver ojek online sayapun sempat kebingungan hehe.

20170321_115636

Workshop Adelia Batik

20170321_115655

ruangan workshop

20170321_110615

mesin batik kelowong: mesin pembuat pola/motif batik yang sudah disupport dengan sistem komputer

Ketika saya datang saya langsung disambut oleh bapak Fauzi, salah satu staff Adelia batik. Sambutan yang ramah, membuat saya nyaman berada disini. Saya juga melihat dua orang ibu yang sedang membatik.

20170321_110449

Seorang ibu sedang memuat pola besar batik sebelum diisi oleh lilin

20170321_115241

Wajan/nyamplung yang berisi lilin yang sudah dicairkan

20170321_110456

Akhirnya sayapun penasaran ingin mencoba membatik, dan dipersilahkan untuk mencobanya. Yeee… seneeeng banget. Saya diberi kain katun sebesar sapu tangan yang sudah berpolae/bermotif (pohon bambu dan ikan gabus) untuk diis lilin/malam. Sebelumnya mas Fauzi mempraktekan terlebih dahulu, saya melihat beliau mudah sekali. Sayapun berfikir “saya juga bisa”, ternyata eng ing eng…. susyaaaah hikshiks. Pertama kali memegang canting tangan saya gemerteran, karena takut lilinnya jatuh berantakan. Lilin yang saya goreskan selalu melebar, sehingga bentuk motif tidak karuan haha. Sayangnya saya lupa memfoto hasil akhir batik saya, jelek banget sih jadi ga kepengen moto hehe.

20170321_114050

Setelah 3 menit membatik saya give up hehe. Next time deh belajar lagi…. membatik itu butuh kesabaran dan ketelitian yang sangat tinggi. Orang yang selebor seperti saya harus membangun mood luar biasa sebelum membatik. Sayapun membeli 2 meter kain batik dengan motif ikan gabus rawa, batu pecah, teratai dan potongan pohon bambu.

20170321_111323(0)

Harganya Rp. 375.000 – Rp. 400.000

20170321_114648

20170321_110728

Cantik-cantik ya batiknya

20170321_110746

Beberapa penghargaan yang diterima Adelia Batik

Itulah cerita seru saya saat membatik di Adelia Batik. Bagi teman-teman yang ingin memesan batik Bekasi atau mau belajar membatik bisa langsung hubungi Adelia Batik di alamat ini:

Workshop :
Pondok Batik Kaliabang Nangka
Kaliabang Nangka, Jalan Perwira VIII RT 04/05 No.33A
Bekasi Utara 17122

Online :
Website : www.adeliabatik.com
Facebook : Adelia Batik
Twitter : @adeliabatik
Instagram : @adeliabatik

Contact Info :
adeliabatik@yahoo.com

Temen-temen ada yang pernah membatik juga? share dong 🙂

 

 

 

 

 

Indahnya Pulau Lengkuas Belitung

Berlibur ke Belitung sudah kami rencanakan sejak tahun 2016. Rencananya kami akan honeymoon lagi saat ulang tahun pernikahan yang ke-2, tgl.15 Maret 2017 kemarin. Daan ternyata, rencana liburan kami malah dipercepat menjadi bulan Januari, karena kebetulan sekali suami saya ada perjalan bisnis ke Pangkal Pinang.

Ketika suami tau dia akan ke Pangkal Pinang, langsung lah dia ngajak saya. Kan lumayan 1 tiket orang ditanggung kantor wkwkwkw. Pinternya suami abis business trip dia ambil cuti haha, untung bosnya baik. Setelah 2 hari di Pangkal Pinang, kami melanjutkan perjalanan ke Belitung. Oiya, di Pangkal Pinang saya cuman stay di hotel ga kemana karena sebenernya lagi ada deadline pesanan design juga hehe. Jadi, dari Pangkal Pinang langsunglah kita terbang ke Belitung. Terbang cuman 30 menit, ga kerasa baru merem udah nyampe hahaha.

Selama di Belitung kami menggunakan jasa tour guide dari belitungisland.com. Semuanya diurusin oleh travel agent ini, kita tinggal duduk manis aja. Service yang diberikan excellent banget buat kami berdua, dari penginapan, snack dan air dalam mobil, snorkling, makan dan tour guidenya semuanya OK. Tour guide kami namanya pak Togi, orangnya asik banget. Itinerary nya-pun sudah disiapkan sesuai permintaan kami.

Daaan tau ga siih?? bulan Januari kemaren itu kan musim hujan dan banyak itinary kami yang ga kesampean. Sumpah bete akooooh….Kita 4 hari di Belitung, tapi ada satu hari dimana kita cuman dateng ke 1 lokasi. Hujan sepanjang hari menyebabkan kita ga bisa kemana2, karena rata2 destinasinya wisata bahari.

Sempet bete bgt, untungnya pak Togi punya insiatif ngajak kita ke museum binatang. Yang mana sepi bgt, pengunjungnya cuman kita. So sad, wisata museum memang kurang diminati. Tempatnyapun rada serem kalo kata aku, kurang terawat. Padahal disana ada buaya yang dipakai syuting di film laskar pelangi. Tetap saja tidak bisa menarik perhatian wisatawan.

Naaah, cerita bahagianya adalah ketika saya dan pak suami mengunjungi pulau Lengkuas. Pulau ini kan ikon Belitung banget ya, iya ga sih? saya pergi ke sana hari ke dua, alhamdulillah enggak hujan. Yeyeyeye bisa main2 di pantai dengan puas dan saya berani nyobain snorkling hehe. FYI, saya ga bisa renang dan suka panik kalo di laut gtw *cemenbangetya.

Jam 09.00 pagi kita udah dijemput sama pak Togi, kitapun bergegas ke Tanjung Kelayang untuk naik perahu. Karena pake paket tour, satu perahu cuman kita ber-5 isinya (saya, suami, pak togi dan 2 awak kapal). Seneng sih private, kan ceritanya honeymoon hihihi dunia cuman milik kita berdua deh, eeh padahal ada 3 orang lainnya di perahu kita haha. Kurang lebih 30 – 45 menit kita berlayar dan selama berlayar pemandangannya, masyaAllah ajiiiiiib….

Ketika sampai, saya excited ngeliat pasir dan air laut yang bening membiru kehijau-hijauan. Ini yang saya butuhkan VITAMINSEA!!!!. Kegiatan yang dilakukan setelah menginjakan kakai disini ya tentunya dong foto2 sebelum basah hahaha.

20170113_110730

#FollowmetoLengkuasisland

20170113_101430

20170113_110845

Setelah mengambil beberapa foto, kami disarankan menaiki mercusuar terlebih dahulu sebelum basah-basahan. Ini emang yang saya cari, melihat laut Belitung dari lantai tertinggi mercusuar. Fyi, mercusuar disini adalah peninggalan bangsa Belanda. Mercusuar ini dibangun pada tahun 1882 dan memiliki 18 lantai. Setiap lantai memiliki ruangan dan jendela. Semakin tinggi lantainya semakin kecil pula ruangannya. Saya dapet info nih, Jumlah anak tangga pada lantai dasar adalah 18. Lantai 1-10 masing-masing memiliki 17 anak tangga, sedangkan lantai 11-13 memiliki 16 anak tangga. Lantai 14-16 memiliki 15 anak tangga, lantai 17 memiliki 13 anak tangga, dan lantai 18 (lantai teratas) memiliki 8 anak tangga. Total memiliki 313 anak tangga (from Pak Joko)

Saya dan suami sempai kewalahan naik anak tangga nya dan sialnya kami lupa menitipkan tas kami ke pak togi. jadilaah naik2 tangga sambill gendong tas yang isinya lumayan cyiiin, baju ganti dan air mineral 2 botol. Akhirnya kamipun sampai dipuncak mercusuar pulau Lengkuas. MasyaAllah, the view was marvelous. Saya tidak pernah berhenti berdecak kagum dalam hati melihat pemandangan yang luar biasa menyejukan hati, mata dan fikiran.

20170113_102133_HDR

20170113_104736_HDR

20170113_104212_HDR

20170113_103146

Setelah turun dari mercusuar saya dan suami main di tepi pantai, basah-basahan dilanjutkan dengan snorkling tidak jauh dari pulau. Seruuu banget… mau post poto lagi eeh panjaaang bener, takut yang baca mual haha.

Buat kamu yang mau ke Belitung, wajib datang ke Pulau Lengkuas. Belum ke Belitung kalo belum nyampe sini. Walaupun katanya mainstream, tapi buat saya sih enggak tuh.

Kamu pernah ke sini ga?

Sekitar Bekasi: Rumah Makan Saung Apung Harvest City

Hari Minggu kemarin saya dan keluarga besar dari mamah ditraktir makan siang oleh salah satu tante saya yang berulang tahun. Sebelum lanjut ceritanya, saya mau mengucapkan selamat ulang tahun untuk Tante Ella, semoga panjang umur, panjang jodoh dan segera diberikan momongan. Amin….

Saya ditraktir makan siang di salah satu resto yang cukup populer di lingkungan saya yaitu Rumah Makan Saung Apung, yang terletak di Jl. Harvest City Boulevard, Cileungsi Kidul, Cileungsi, Bogor, Jawa Barat 16820. Walaupun namanya saung apung tapi tidak ada saung yang mengapung disini, hanya namanya saja saung apung. Lokasinya di dalam perumahan dan lumayan jauh dari pintu gerbang Harvest City. Btw, Harvest City ini perumahan yang terletak saling berhadapan dengan pintu gerbang taman buah Mekar Sari. RM Saung Apung terbilang baru disini, kalo tidak salah berdiri sejak 2016. Sebelumnya saya pernah makan juga di Saung Apung yang berlokasi di Villa Nusa Indah 2 Jatiasih. Dalam benak saya cabangnya yang di Harvest City juga akan sama aja tempatnya. Kalo yang di Villa Nusa Indah tempatnya kecil, tapi yang di Harvest City tempatnya lebih besar. Berikut foto-foto yang bisa saya abadikan kemarin.

tampakdepan

Tampak depan. Pic from  http://www.saungapung.com

Sebelumnya kami sudah membooking 2 meja disini via telpon dan kamipun harus membayar booking fee sebesar Rp.400.000. Setelah sampai disana, saya sempat kaguuum.. woooww…saya suka tempat ini, katanya luasnya sekitar 8000m2 bisa menampung sekitar 600 orang. Tempatnya asri dan indah, dipercantik dengan danau di tengah2 resto. Kalo dijadikan tempat nikahan outdoor juga cantik loooh hehe. Fasilitasnya juga lumayan banyak ada playground untuk anak-anak, ada lapangan bola mini, mushola, live music dan bisa memancing di danau. Untuk acara keluaga, teman-teman atau komunitas tempat ini cocok banget.Saya sangat merekomendasikannya. Satu lagi yang saya suka, pelayannya sigap dan makanannya cepat datang. Kami ga perlu loh nunggu lama atau sampe manggilin waiters untuk tanya pesanan kami. Gerceeep banget padahal saat itu resto sedang penuh, yaiyalaah secara hari Minggu.

Bisa ditebak ga menu yang mereka sediakan apaaa???

Menu yang disajikan adalah makanan sunda diberikan sentuhan seafood. Menu yang disajikan berupa gurame terbang, ikan nila, ikan bawal, udang/cumi asam manis, sayur asem, karedok, cah kangkung, tahu tempe, genjer dan masih banyak yang lainnya. Untuk minuman ada es teh manis, aneka jus, kopi, es kelapa batok dll. Harga dimulai dari Rp. 6.000 – Rp. 75.000, sangat terjangkau. Sorry saya ga sempet foto makanannya. Udah keburu laper cyiiiin….

Lalu… gimana rasanyaaaa???

Saya kasih kategori lumayan enak, kalo boleh kasih nilai dari 1 – 10 saya kasih 7.  Sayur asemnya kurang nendang buat saya, kurang asyeem…..

Sebenernya ada yang sedikit mengganggu disini yaitu panggung live music bersebelahan dengan mushola. Dimana, ketika sedang solat dzuhur kemarin ternyata musik tidak berhenti  dan itu ganggu banget. Mungkin sebaiknya pas jam-jam orang solat musik dihentikan dulu atau bisa dipindahkan tempatnya agar tidak terlalu mengganggu yang sholat.

Berikut foto-foto keseruan kami….

20170312_134958

Keluarga besar kakek Alm. Abdul Hamid

 

Kalo lagi kumpul keluarga gini foto-foto itu wajib apalagi personil lengkap, Alhamdulillah saya senang sekali.

Left: Mamah dan bapak, right: saya dan suami

 

Kumpul bocah

Bagi saya, berkumpul dengan keluarga besar itu suatu moment yang sangat berharga. Saya bertekad selalu menjaga tradisi ini sampai kapanpun. Sayang adik saya yang di Jogja tidak bisa ikut hikshiks, next time kita ke sini ya sis Annisa.

Family where life begins and love will never end

Kalo boleh tau weekend kemarin kemana guys??